Рабочий визит Аллы Салаевой в Алатырский муниципальный округ

Алатырский муниципальный округ с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Леонидовна Салаева. В муниципалитет вместе с ней также прибыла заместитель министра образования Чувашской Республики Светлана Ивановна Скочилова.

В сопровождении главы Алатырского муниципального округа Нины Ивановны Шпилевой, депутатов Государственного Совета Чувашской Республики Андрея Александровича Марушина и  Евгения Викторовича Таланова, председателя Собрания депутатов Алатырского муниципального округа Чувашской Республики Павленкова Сергея Валерьевича посетили Атратскую среднюю школу, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски Памяти Героя Советского Союза Апраксина Сергея Андреевича, удостоенного высокого звания за отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Андреевич Апраксин родился 20 января 1923 года в селе Атрать. Окончил 9 классов Атратской средней школы. Учился в аэроклубе. В июне 1941 года Апраксин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Алатырским районным военным комиссариатом, после чего был направлен в военную авиационную школу пилотов в Чкалове (ныне - Оренбург). После окончания школы Апраксин был направлен в запасной авиаполк.

С 19 июля 1944 года - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Управляя самолётом «Ил-2», гвардии младший лейтенант Апраксин в 1945 году был старшим лётчиком 74-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Всего к концу войны Апраксин Сергей Андреевич, летчик-штурмовик, совершил 109 успешных боевых вылетов, в которых лично уничтожил и повредил 11 танков, 69 автомашин, 12 батарей артиллерии, 47 повозок с грузами, 3 склада боеприпасов, 350 солдат и офицеров противника, создал 18 очагов пожара в местах скопления вражеской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» гвардии младший лейтенант Сергей Апраксин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей.

Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания войны продолжил службу в авиации, вышел в отставку в 1953 году в звании гвардии майора. Проживал в Москве, был руководителем одного из московских предприятий. Умер 16 мая 1995 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Установка памятной доски инициирована депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аллой Леонидовной Салаевой в рамках проекта «Память Героев», который реализуется в рамках партийного проекта «Историческая память».

«Алатырский край - родина героев, и сегодня увековечили память Героя Советского Союза Апраксина Сергея Андреевича, который здесь родился, учился в этой школе, дошел до Кёнигсберга  и участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 году. Это важный шаг и вклад в сохранение памяти и уважения к подвигам предков», - отметила Алла Леонидовна.

После завершения мероприятия, почетные гости прошлись с экскурсией по школе. Осмотрели учебные классы, столовую, пообщались с педагогами. Директор школы и учителя выразили слова благодарности правительству Чувашской Республики за вклад в развитие сферы образования и программу капитального ремонта школ.

В 2023 году за счет средств федерального бюджета по программе модернизации школьных систем образования в Атратской средней школы был проведен капитальный ремонт на сумму более 24 млн. рублей.

В здании школы полностью обновлены инженерные сети, напольные покрытия, окна, двери, проведены работы по замене кровли, утеплению и устройству фасада и обеспечению антитеррористической защищенности. Учебные кабинеты оснащены современной мебелью и оборудованием.

Далее делегация посетила Алтышевскую основную школу, где ознакомились с ходом ремонтных работ.

25 марта 2024 года в школе начался ремонт. Контракт заключён с ООО «Веста» на сумму более 52 млн. рублей. На сегодняшний день произведена стяжка полов, залиты полы на втором этаже и частично на первом. Проводится оштукатуривание стен в пищеблоке, утепление фасада здания, делаются отливы. Завезён гипсокартон для выравнивания стен. Будут проведены работы по электрике и замене отопительной системы.

«Капитальный ремонт образовательных учреждений - это вклад государства в качество образования наших детей, что, несомненно, мотивирует школьников к достижению лучших результатов», - отметила глава муниципалитета Нина Ивановна Шпилевая.

Следующим объектом визита стала база отдыха «Зеленая долина» крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Аверьянова, которая вошла в туристический маршрут «Тысяча лет крестьянства: от хмеля до ульетерапии».

После этого гости посетили объект культурного наследия место захоронения жертв политических репрессий 1930 -40 х г.г. XX в. Делегация возложила цветы к мемориалу и почтила память минутой молчания.

Затем в Чуварлейской средней школе состоялся прием граждан по личным вопросам.

Со своими проблемами к депутату обратились 5 человек. Наиболее актуальными темами вопросов стали обновление объектов здравоохранения и строительство школьных зданий. Все вопросы взяты на контроль и по ним будут приняты соответствующие решения.

В завершении рабочей поездки депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Алла Леонидовна Салаева провела совещание с активом муниципального округа.

На совещании участвовали депутаты Собрания депутатов муниципального округа, начальники территориальных отделов, сотрудники администрации округа и руководители образовательных организаций и работники учреждений культуры.

Мероприятие завершилось приятной миссией - торжественным вручением благодарственных писем депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Аллы Салаевой. Благодарности вручены начальникам территориальных отделов: Шумиловой Елене Сергеевне, Кедярову Валентину Ивановичу и Шушарину Юрию Викторовичу.

25 апреля 2024
08:00